2 de julio de 2014

Raparperipiirakka - Tarta de ruibarbo

Hoy os traemos una receta directamente desde el hogar de infancia de una amiga de Finlandia. La receta lleva un ingrediente que es de lo más típico en verano en el norte y que hará añorar a su país de origen a más de un nórdico: el ruibarbo. Una fruta-verdura que para muchos aquí es un desconocido pero para los nórdicos es un ingrediente central en muchos postres y pasteles veraniegos, se usa para hacer mermeladas e incluso se usa como acompañante de una buena carne en forma de compota. Mi abuela también hacía un sirope de ruibarbo de un color rojo intenso muy bonito, y mezclado con agua era un refresco casero de verano ideal.

El ruibarbo en realidad es una verdura, pero por su uso frecuente en repostería muchos lo consideran una fruta. Es una planta con un tallo largo y rojizo y una hoja grande verde, y únicamente se puede comer el tallo. El sabor es ácido y fresco por lo que crea un buen contraste en la repostería dulce.

Foto de la web
En todos los países nórdicos existen cantidad de recetas con ruibarbo y ¡nos encantan todas! La vida de expatriada se hace un poco más dura cuando vemos fotos de los pasteles que preparan los de casa. Y si volvemos durante la temporada, un pastel de ruibarbo está en la lista de deseos culinarios seguro. Por suerte, nuestras madres suelen ser muy comprensivas en este sentido ;-)

Si no encuentras ruibarbo donde vives, puedes sustituir el ruibarbo por otra fruta como manzana o ciruela en esta receta. La cantidad de fruta es aproximado, o más bien un mínimo - si te gusta con mucha fruta, puedes echar más sin problemas (¡cuánto más mejor!, nos dice nuestra corresponsal).

En Finlandia hacen la tarta con kermaviili, un producto lácteo agrio similar a la creme fraiche pero menos graso. A falta de este producto se puede usar yogur griego natural, creme fraiche u otro producto agrio.

 ¿Conocéis el ruibarbo? Si no, nuestras más sinceras recomendaciones si alguna vez llegáis a tener la ocasión de probarlo. Y si tienes ganas de probar la receta pero no tienes ruibarbo, prueba con las ciruelas que ahora mismo están de temporada y están deliciosas.



Tarta de ruibarbo (una bandeja de horno)

Ingredientes
Masa:
250g de mantequilla,  un poco derretida o blanda
1 vaso (mas o menos equivale 200 ml) de azúcar
4 vasos de harina de trigo
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de azúcar vainilla de calidad
pizca de sal
1 huevo
1 vaso (200 gramos) de yogur griego natural/crema agria/yogur de vainilla/creme fraiche

Relleno:
700-800 ml de ruibarbo cortado a trocitos 
Azúcar muscovado
Azúcar vainilla de calidad

Preparación
Mezclar todos los ingredientes de la masa, excepto huevo y creme fraiche. Apartar un par de vasos de la masa, irá por encima del relleno. Añadir el huevo y la creme fraiche a la masa principal.

Poner papel de horno en la bandeja y cubrir con la masa de la base. Repartir los trozos de ruibarbo (u otra fruta), azúcar muscovado, un poco de azúcar vainilla y finalmente el resto de la masa que apartamos en principio.

Hornear a 200 grados durante 25 a 30 minutos. Y listo!

Servir con helado de vainilla o salsa de vainilla.

¡Muchas gracias por la receta, Maria!

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