14 de febrero de 2014

Smörgåstårta - pastel de salmón y gambas

¡Un clásico de la cocina sueca que triunfa en cualquier ocasión! Para una cena especial, para una fiesta, o simplemente para el día que te mereces algo bueno, el smörgåstårta es bastante sencillo de preparar pero el resultado es espectacular y por supuesto ¡está riquísimo!

Las imágenes son del curso de cocina que organizamos este otoño en colaboración con el Club Escandinavo de Barcelona. Puedes ver más fotos del curso aquí.

Ingredientes

3-4 láminas grandes de pan de molde

Relleno:
3 huevos hervidos, picados
350 gr de gambas peladas, picadas
100 ml de mayonesa
100 ml de nata fresca espesa (”crème fraiche”)
El jugo de 1 limón
100 ml de eneldo picado
Sal y pimienta negra al gusto

Crema de guarnición:
200 ml de crème fraiche
50 ml de mayonesa

Guarnición:
200 gr de salmón ahumado
Huevo duro en rodajas
Limones en rodajas
Eneldo
Hojas de lechuga
Según gusto: tomate en octavos, gambas peladas, pepino en rodajas, caviar...

Preparación

  1. Mezclar mayonesa, crème fraiche, limón y eneldo. Añadir los huevos y las gambas y salpimentar al gusto.
  2. Colocar una lámina de pan en una superficie plana (una bandeja, un plato…). Untar con la mitad de la mezcla de gambas. Colocar otra lámina de pan y repetir. Colocar la tercera lámina de pan. (Si se desea un pastel más alto se puede poner un poco menos de la mezcla en cada nivel y usar 4 láminas de pan).
  3. Preparar la crema de guarnición y cubrir el pastel con esta crema. Cubrir el pastel con plástico y poner en la nevera durante unas horas, o, preferiblemente, toda la noche.
  4. Antes de servir, decorar el pastel con salmón, limón, eneldo y lechuga.

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